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Reduce_pork impact

Desarrollo de nuevos enfoques y tecnologías para abordar el impacto ambiental global y local de la producción porcina mientras se preserva su competitividad económica

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Participantes

Objetivos | Actividades

El Pacto Verde Europeo establece cómo convertir a Europa en el primer continente climáticamente neutro de aquí a 2050.
𝐑𝐄𝐃𝐔𝐂𝐄_𝐏𝐈 pretende incluir objetivos de sostenibilidad, además de económicos, en la evaluación de la formulación de los piensos, la gestión agrícola y las decisiones de tratamiento y gestión del estiércol, utilizando el enfoque de evaluación del ciclo de vida (LCA).
Desarrollo de una herramienta de toma de decisiones multiobjetivo para la industria porcina, dirigida a optimizar la competitividad económica y el impacto medio ambiental (Multiporc) Aureli Alabert, Rosa Camps.

 

Entre los objetivos de este ambicioso proyecto está el desarrollo de una herramienta computacional de información y decisión para la gestión técnica de las granjas de engorde de cerdos combinando los objetivos de rendimiento y eficiencia económica de las explotaciones, y de minimización del impacto ambiental asociado, teniendo en cuenta todos los aspectos del ciclo de vida. Esta característica «multiobjetivo» de la herramienta, (llamada provisionalmente MultiPorc).

Evaluación de nuevos cultivos locales de proteínas y cereales más sostenibles, y el uso de subproductos para estrechar lazos con la ganadería: indicadores de ACV. David Solà-Oriol, Francisca Blanquez, Alba Cerisuelo

 

REDUCE_PI calculará la huella ambiental de diferentes cultivos con un enfoque de ciclo de vida, y evaluará su probable entrada, % de inclusión y precios sombra, en la mejor fórmula de alimentación teniendo en cuenta la presión y los límites sobre el impacto ambiental y las expectativas económicas.

El proyecto proporcionará el diseño de fórmulas obtenidas por formulación multiobjetivo, datos más precisos de digestibilidad de MO, N y P para diferentes dietas, y curvas de retención de peso corporal de N y P. Se desarrollará un modelo de excreción de estiércol que se alineará con los métodos de cálculo de los inventarios de emisiones.

 

Diseño de un modelo de estimación del crecimiento en cerdos. Maria Mercè Farré, Francesc González-Solé, Maria Font

 

REDUCE_PI elaborará curvas de depósito de proteínas y fósforo (curvas Pd) en cerdos en crecimiento mediante el uso de tomografía computarizada (TC); y el diseño de ecuaciones de predicción de peso corporal para ajustar y tener en cuenta mejor los lotes de cerdos en crecimiento y las variabilidades de los establos (genotipos, estado sanitario, condiciones ambientales).

Se realizará una calculadora de herramientas de ACV basada en una página web con todas las variables y datos ambientales relacionados.

Esta investigación ha sido financiada por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. TED2021-129454B-I0.
MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea ‘NextGenerationEU’/PRTR.