Skip to main content

In memoriam

Volver atrás

«Sempre m’impressiona que m’impressionin coses quotidianes. Un dia arribo a  casa i em sorprèn la posta de sol. I el sol es pon cada dia. I despertar-me al matí amb els roses i vermells de la sortida del sol. I el sol surt cada dia. O la sortida de la lluna. Aquest matí, en tornar de passejar la gosseta, m’he quedat bocabadat amb l’explosió de flors de “prunus” del jardí. I el veig cada dia.

Quantes coses deixem passar davant nostre sense aprofitar l’oportunitat de sentir l’emoció que ens regala cada moment. I hi ha moments a la vida que, forçat a caminar més a poc a poc, descobreixes moltes coses tan emocionants com quotidianes. Disfrutem-les!»

Sergio Calsamiglia

Escrit al xat familiar de WhatsApp

20 de març de 2023

Sergio Calsamiglia Blancafort (1964-2023)

Calsamiglia se graduó en veterinaria en la UAB y continuó sus estudios de máster y doctorado en la Universidad de Minnesota, en los Estados Unidos. Fue miembro del Servicio de Nutrición y Bienestar Animal (SNiBA) de la UAB y su especialidad era la nutrición y el manejo de ganado lechero.

Específicamente, se dedicó a la investigación en nutrición centrada en la fermentación microbiana ruminal y su modulación, así como en aditivos para piensos. También llevó a cabo investigaciones en gestión centradas en el desarrollo de modelos matemáticos para granjas lecheras, con el objetivo de ayudar en el proceso de toma de decisiones en la gestión de dichas granjas.

Esfuerzo, rigor, ilusión, conocimientos, inteligencia, empatía y generosidad son solo algunos apelativos que permiten describir el perfil profesional de Mariola.

Todos los que tuvimos la suerte de compartir nuestra vida profesional con Mariola estamos agradecidos de todo lo que nos enseñó tanto a nivel profesional como personal. Siempre perdurará su alegría, su complicidad, su amistad y su cariño.

(Ana Cristina Barroeta)

María Dolores Baucells Sánchez (1960-2012)

Catedrática del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria. Se doctoró en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en 1990 con la tesis «Estimación de la composición corporal en ganado ovino a partir del espacio de difusión del óxido de deuterio: efecto de la fase fisiológica y del plano de alimentación».

Como experta en Nutrición Animal, fue responsable de la Unidad de Nutrición y Dietética de Animales de Compañía del Hospital Clínico Veterinario (HCV). Durante los últimos años, dirigió todos sus esfuerzos en iniciar, liderar y desarrollar la docencia e investigación en el ámbito de la Nutrición de Animales de Compañía en colaboración con el Hospital Clínico Veterinario.

También fue diplomada en Nutrición Comparada por el European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN) y miembro del Servicio de Nutrición y Bienestar Animal (SNiBA) adscrito a la RedIT (Red de Centros de Apoyo a la Innovación Tecnológica).