Skip to main content

Chopin

Perfil de carbohidratos (CHO) en sinfonía
(digestión y fermentación armoniosa)
para una producción de cerdo más sostenible

Volver atrás

Objetivos del proyecto

CHOPIN es un proyecto público-privado para desarrollar herramientas nutricionales comercialmente viables que reduzcan significativamente la mortalidad de los lechones destetados y el uso de antimicrobianos terapéuticos.

Las principales preocupaciones de la producción porcina residen en la elevada mortalidad observada en los períodos de lactancia y post-destete. La mortalidad y el lento crecimiento de los lechones son particularmente relevantes para la industria porcina, ya que estos cerdos generan ineficiencias en términos de alimento y recursos, y aumentan la variabilidad final del grupo de mercado. El daño intestinal y la desaceleración del crecimiento provocados por episodios de diarrea podrían representar una pérdida de hasta 4 kg al final del crecimiento.

CHOPIN explorará y evaluará fracciones de carbohidratos dietéticos, particularmente la fermentabilidad de la fibra dietética en ingredientes de alimentación comunes, ingredientes locales y coproductos. Esta inteligencia se aplicará para desarrollar nuevas herramientas de detección para evaluar las propiedades gastrointestinales de los ingredientes de alimentación, permitiendo un mejor uso de las fuentes de proteínas fibrosas.

Esta investigación ha sido financiada por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. TED2021-129454B-I0.
MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea ‘NextGenerationEU’/PRTR.
CPP2022-009856