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Implantación de un sistema de producción agrícola y ganadero (porcino) vinculado a estrategias nutricionales con variedades de sorgo y centeno adaptadas al cambio climático (AGRONUTRICC).

Realización de proyectos piloto innovadores por parte de Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.

El objetivo del proyecto AGRONUTRICC es trabajar en la implantación de un sistema más sostenible de producción porcina, vinculado a estrategias nutricionales a partir de piensos reformulados con variedades mejoradas de cereales (sorgo y centeno) más adecuadas para ser cultivadas en condiciones de cambio climático, y que permitan documentar y generar conocimiento sobre la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero en los sistemas de producción porcina intensiva actuales.

El proyecto AGRONUTRICC se plantea con un plan de ejecución de cuatro actividades:

  • ACTIVIDAD 1. SELECCIÓN DE VARIEDADES DE CENTENO HÍBRIDO Y SORGO BLANCO, PRODUCCIÓN Y ESCALADO A CAMPO, ACTUALIZACIÓN DE LA MATRIZ DE FORMULACIÓN, FORMULACIÓN DE DIETAS Y PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE PARA CERDOS DE ENGORDE.
  • ACTIVIDAD 2. ESTUDIO DEL IMPACTO DE LA UTILIZACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE CEREALES (CENTENO HÍBRIDO Y/O SORGO BLANCO) EN LAS DIETAS PARA CERDOS DE ENGORDE SOBRE LA SALUD Y LA EFICIENCIA PRODUCTIVA.
  • ACTIVIDAD 3. RENDIMIENTO DE LA CANAL, CALIDAD DE LA CARNE Y EFICIENCIA EN EL MATADERO ASOCIADA A LA UTILIZACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE CEREALES (CENTENO HÍBRIDO Y/O SORGO BLANCO) EN LAS DIETAS PARA CERDOS DE ENGORDE.
  • ACTIVIDAD 4. CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO ASOCIADA A LA PRODUCCIÓN Y UTILIZACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE CEREALES (CENTENO HÍBRIDO Y/O SORGO BLANCO) EN LAS DIETAS PARA CERDOS DE ENGORDE (DESDE EL CAMPO HASTA EL MATADERO).
  • ACTIVIDAD 5. TRANSFERENCIA DE RESULTADOS Y ACCIONES DE DIFUSIÓN.

Todas las actividades planteadas en AGRONUTRICC están interconectadas con el objetivo de que la información generada a partir de la interacción entre el campo, la fábrica de piensos y la granja retroalimente la toma de decisiones, permita realizar los cálculos correspondientes al ciclo de vida y ayude a extraer conclusiones y recomendaciones para las empresas beneficiarias y el sector, provenientes de condiciones reales de campo supervisadas y ejecutadas con rigor y método científico.

PARTICIPANTES:

  • GRANGES TERRAGRISA, S.L. (Líder y coordinador).
  • ESPORC, S.A. (Beneficiario).
  • SANTIAGO CAUDEVILLA JUSTRIBÓ (Beneficiario).
  • SERVEI DE NUTRICIÓ I BENESTAR ANIMAL -SNiBA- de la UAB (Centre de Recerca).

 

Proyecto financiado a través de la Operación 16.01.01 de Cooperación para la innovación del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2020.

https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/key-policies/common-agricultural-policy/rural-development_en.