Estudiantes de Doctorado

Resumen de Tesis

Camp Montoro, Jordi

PRESENTACIÓN DE NUEVAS ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN E INSTALACIONES EN CERDOS DE ENGORDE EN IRLANDA 

La eficiencia en las explotaciones porcinas irlandesas ha mejorado en los últimos años, pero todavía hay lugar para mejorar en los próximos años. Desequilibrios dietéticos a nivel nutricional inducen un coste adicional a los ganaderos y favorecen problemas a nivel medioambientales. Este proyecto pondrá a prueba diferentes enfoques en modificar los niveles de lisina digestible y la energía neta de las dietas. De este modo, poder aportar programas de alimentación que creen conciencia a los ganaderos sobre los beneficios potenciales que no están realizando. Además, se estudiarán nuevos diseños de instalaciones y nuevas estrategias de manejo a nivel de cerdos de engorde. Finalmente, también se investigarán métodos rápidos que nos permitan optimizar la eficiencia alimentaria de la granja y proporcionar un análisis rápido, sencillo y barato de la dieta al ganadero. Este proyecto se desarrollará en asociación de Teagasc y la Universidad Autónoma de Barcelona.

Espinoza Sandoval, Oscar Rolando

ANÁLISIS TÉCNICO ECONÓMICO DE ESTRATEGIAS DE MANEJO EN EXPLOTACIONES DE BOVINO LECHERO

La investigación de doctorado se enfoca en el desarrollo e integración de modelos matemáticos en sistemas de soporte de decisiones, esto con el objetivo de evaluar diferentes estrategias de manejo para mejorar el proceso de toma de decisión en las granjas lecheras y así aumentar su rentabilidad en diferentes escenarios económicos. Entre los temas tratados se incluye el impacto del estrés por calor y las estrategias de mitigación; y el estudio de las estrategias reproductivas (lactaciones prolongadas) sobre la rentabilidad de las explotaciones.

Forouzandeh, Asal

EFECTOS DEL COBRE Y EL ZINC EN EL RENDIMIENTO DEL CRECIMIENTO Y LA SALUD INTESTINAL EN LOS BROILERS  

El cobre y el zinc son oligoelementos esenciales en la dieta avícola. Desempeñan un papel crucial en la inmunidad y la salud y permiten un rendimiento de crecimiento óptimo al mantener las funciones corporales en los pollos de engorde. Después de la prohibición de los antibióticos como promotores del crecimiento, las dosis terapéuticas de estos minerales traza se usan ampliamente como un aditivo alimentario antibacteriano para promover el crecimiento. Sin embargo, su respuesta puede depender de la fuente (por ejemplo, solubilidad y biodisponibilidad de la fuente). Por lo tanto, mi estudio se centra en los efectos de diferentes fuentes y dosis de Zn y Cu en la productividad y la salud intestinal de los pollos de engorde. Este estudio es parte del proyecto SUMINAPP (E! 11780), que tiene como objetivo proporcionar nuevas ideas sobre la suplementación de cobre y zinc en las dietas de animales productores de alimentos para prácticas más sostenibles.

Franco Rosselló, Rosa

NUEVA ESTRATEGIA EN ALIMENTACIÓN DE POLLITOS DESDE EL PRIMER DÍA DE VIDA

En la práctica, los pollitos eclosionan durante un período de 24-48 horas y se mantienen en la incubadora hasta que un gran porcentaje de ellos haya eclosionado. Los tratamientos en la incubadora y el transporte a la granja implican un período adicional de hasta 72 horas. Durante este período, los pollitos normalmente no tienen acceso ni al alimento ni al agua. Esto implica un retraso en el desarrollo de la mucosa intestinal, perjudicando la absorción de nutrientes y favoreciendo una menor resistencia a las infecciones bacterianas. Para paliar tal efecto, el uso de dietas pre-iniciadoras es la mejor solución a corto plazo y puede implementarse sin cambios sustanciales en el sistema de producción actual. En estas dietas es importante tener en cuenta que los requerimientos nutricionales cambian rápidamente durante la primera semana de vida, debido al continuo desarrollo de órganos, como los del tracto gastrointestinal o sistema inmunológico. A lo largo de este proyecto se evaluará el efecto de combinar proteínas funcionales como el plasma porcino con niveles bajos de calcio durante los 10 primeros días de vida. Y para comprender mejor su modo de acción en dietas iniciadoras, se aplicarán nuevas tecnologías disponibles como la expresión génica o la metagenómica.

Gómez Herrera, Yaneth

WELFARE INTEGRAL MONITORING OF DAIRY COW AND PIG IN THE ENTIRE PRODUCTION CHAIN, BY MEANS OF A PLF TECNOLOGIES COMBINATION

Combining sensor-based technologies (PLF: Precision Livestock Farming), allows real-time evaluation of several animal and environmental-based welfare indicators. Thus, a new welfare assessment paradigm arises, integrating every dairy and pigs’ productive phase, and all production chain stages, considering producers and consumers’ interests. The main objective is integrating animal-based and environmental-based welfare indicators from PLF technologies, to help producers and consumers in decision-making throughout pig and dairy value chain.

Producers support refers to farm processes optimization, based on improvement of animal welfare by means of early warning alerts of animals’ sub-optimal welfare conditions at individual level. For consumers, attending their interests and providing affordable and understandable information regarding welfare background of animal origin products.

Specific objectives:

  • To identify consumers’ and producers’ needs and requirements and contrasting them with relevant animal welfare indicators in the whole production chain.
  • Develop an innovative model of welfare assessment for dairy and pig production, based on the integration of indicators measurement by means of PLF.  
  • Adapting the model of animal welfare assessment to the identification of profitable alternatives for improving the production system sustainability, production efficiency, and environmental impact.

This thesis is linked to ClearFarm Project. 

González Solé, Francesc

IMPORTANCIA DE LOS NUTRIENTES EN EL PERIODO PERINATAL DEL LECHÓN: UNA OPORTUNIDAD PARA CONDICIONAR SU RESPUESTA PRODUCTIVA

 

Mi tesis se engloba en un proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad llamado «Priming pigs», que pretende profundizar en aquellos factores precoces de la vida del lechón que puedan determinar su respuesta en etapas posteriores. Los 2 objetivos de la tesis son:

1. Determinar el posible efecto de la suplementación de la dieta de las cerdas durante la gestación y lactación con plasma animal sobre la respuesta productiva de los lechones antes y después del destete. También indagar en los mecanismos de acción (microbioma y sistema inmune).

2. Identificar nutrientes relevantes en la leche artificial que puedan promover una respuesta diferencial en el crecimiento y maduración digestiva de los lechones en sus primeras semanas de vida. Posteriormente, evaluar los efectos de suplementar las camadas con leche artificial enriquecida durante la lactación.

Jiménez Moya, Beatriz

USO DE ACEITES ÁCIDOS PARA LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE CARNE

Mi trabajo se basa en el uso de aceites ácidos en las dietas de pollos de carne, el cual forma parte del proyecto (ref. AGL2015-64431-C2-1-R) titulado “Uso de aceites ácidos en la alimentación de animales monogástricos. Caracterización, nutrición comparada y repercusiones en la calidad lipídica de la carne”.

El propósito de mi tesis es investigar el uso potencial de los aceites ácidos en combinación con aceites convencionales. Para ello, he llevado a cabo ensayos in vitro e in vivo, para evaluar los procesos de digestión y absorción de estos aceites a lo largo del tracto gastrointestinal en pollos de carne jóvenes y adultos. El estudio también prueba el efecto de la alimentación con aceites ácidos sobre la morfometría intestinal y la composición de mucinas.

Este trabajo se está realizando en colaboración con diferentes grupos de investigación de las universidades: UB, UAM y CEU-UCH.

Ko, Heng-Lun

ALTERNATIVAS DE ALOJAMIENTO PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO Y EL BIENESTAR EN CERDAS LACTANTES Y LECHONES

La producción porcina intensiva es una de las soluciones para satisfacer la creciente demanda de alimentos derivados de animales en todo el mundo. Sin embargo, las condiciones actuales de vivienda en las granjas intensivas a menudo son estériles y no satisfacen las necesidades de comportamiento de los cerdos, lo que conduce a un pobre bienestar y rendimiento de los cerdos. Además, la creciente conciencia pública sobre el bienestar de los animales de granja en la sociedad de la UE también ha instado a los productores a mejorar las prácticas agrícolas. Por lo tanto, es necesario investigar condiciones de alojamiento alternativas para no solo mejorar el rendimiento sino también el bienestar de los cerdos. Mi trabajo de tesis doctoral se basa en dos proyectos de investigación:

  1. Efectos de la socialización previa al destete y el enriquecimiento ambiental en el desempeño y el bienestar a lo largo de la vida en cerdos criados comercialmente.
  2. Efecto del alojamiento de parto (embalaje permanente vs. embalaje temporal) sobre el rendimiento y el bienestar en cerdas y lechones durante la lactancia y después del destete.

Llonch Fernández, Lourdes

EFECTO DE FACTORES LIGADOS AL ALOJAMIENTO Y A LA ALIMENTACIÓN SOBRE EL BIENESTAR DEL BOVINO

Mi tesis forma parte de un proyecto de bienestar animal financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad de España llamado Retowel, dentro del cual estoy estudiando estrategias de manejo en granja sobre la especie bovina. Los objetivos principales son:

1 – Evaluar la viabilidad de la biomasa forestal como material de cama en estabulaciones de cama compost de vacas de leche sobre la relación de la eficiencia de compostaje, el recuento microbiano del compost y el bienestar animal, en comparación con el serrín que es el material de cama comúnmente utilizado en este tipo de estabulación.

2 – Establecer el nivel dietético óptimo de fibra físicamente efectiva en terneros de engorde alimentados con dietas altamente energéticas mediante la evaluación del consumo de alimento, el comportamiento animal y el pH ruminal, parámetros relacionados con la incidencia de acidosis subclínica, un desorden digestivo típico en terneros.

López Suárez, Montserrat

GESTIÓN DE DATOS DE EXPLOTACIONES DE BOVINO LECHERO PARA LA TOMA DE DECISIONES TÉCNICO-ECONÓMICAS

El objetivo global de mi tesis doctoral es recoger, integrar, analizar e interpretar datos productivos disponibles en granja, analizándolos desde un punto de vista técnico-económico, para aportar sugerencias de acción que permitan optimizar la productividad y sostenibilidad económica de las explotaciones lecheras. El proyecto de tesis consta de dos apartados: 1) Análisis de una gran base de datos de registros individuales de vacas lecheras, utilizando técnicas de minería de datos, para explorar relaciones entre variables e identificar patrones que puedan ser utilizados para predecir el rendimiento lechero vitalicio de una vaca; y 2) Simulación de la implementación de diferentes estrategias de acción en granjas lecheras comerciales, utilizando un modelo de simulación estocástica, para evaluar las consecuencias de los cambios a nivel productivo y económico e identificar, así, oportunidades de mejora para las explotaciones lecheras.

Melo Durán, Diego

INFLUENCIA DE LA SUPLEMENTACIÓN DE XILANASA EN DIETAS DE AVES A BASE DE MAÍZ: RENDIMIENTO, DIGESTIBILIDAD Y MODULACIÓN DE MICROBIOTA

La xilanasa es una enzima comúnmente utilizada cuando cereales viscosos como el trigo son parte de las dietas de aves de corral, con el objetivo de reducir la viscosidad intestinal de las aves por la degradación de los arabinoxilanos solubles. Sin embargo, la xilanasa también ha mostrado beneficios cuando se ha añadido en dietas a base de maíz, esto podría deberse a la disrupción de la pared celular, que podría liberar nutrientes encapsulados («efecto de jaula») y/o a través del efecto prebiótico de los xilooligosacáridos (XOS) producidos a partir de los arabinoxilanos del maíz. De esta manera, nos hemos enfocado en conocer más acerca de la
variabilidad producida por las diferentes características del maíz, como el tamaño de partícula y la composición de nutrientes en el rendimiento de las aves, y cómo la suplementación con xilanasa podría homogeneizar esta variación. Así, actualmente estamos realizando diferentes estudios para comprender el efecto de este aditivo en la mejora de la salud intestinal y la productividad a través de la evaluación de la morfología intestinal, microbiota, ácidos grasos de cadena corta y la digestibilidad de los nutrientes en las aves alimentadas con dietas a base de maíz.

Reyes Camacho, David Angel

ESTUDIO DE LOS MECANISMOS DE ACCIÓN PARA DIFERENTES COMPUESTOS BOTÁNICOS BIOACTIVOS SOBRE EL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO, PRODUCTIVIDAD Y SALUD DE GANADO PORCINO

La presente tesis doctoral está asociada a un proyecto de investigación entre el SNiBA y la empresa DELACON® el cual está conformado de una serie de ensayos experimentales enfocados en el estudio de diversos compuestos botánicos suplementados como aditivos alimenticios (fitogénicos) para dietas de cerdos durante diferentes fases de la producción porcina comercial.

En la fase de destete se estudia el efecto de la suplementación de activos fitogénicos en dietas de iniciación de cerdos sobre la preferencia alimentaria y su correlación entre los parámetros productivos mediante una prueba de doble elección. Mientras que, en cerdas se estudian los efectos de la transferencia materna de activos fitogénicos suplementados en las dietas de gestación y/o lactación sobre los parámetros productivos y el estatus antioxidante de la cerda hiperprolífica y su progenie, así como, las características del calostro y la leche, y la integridad intestinal del lechón (transcriptoma y morfología).

Sadurní Pérez, Meritxell

EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA Y MEDIA COMO ADITIVOS EN LA SALUD INTESTINAL EN MONOGÁSTRICOS

Existe un creciente interés por la búsqueda de alternativas a los antibióticos, debido a la aparición de resistencias que provocan un aumento de la preocupación por la salud pública y la sostenibilidad. El objetivo principal de la tesis es evaluar el efecto de los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y media (AGCM) sobre la salud intestinal y los parámetros productivos en pollos de carne y lechones destetados. Concretamente, se trabaja con butirato sódico protegido por ácidos grasos de cadena media procedentes del destilado del aceite de coco.

Persiguiendo este objetivo, se están realizando estudios in vitro e in vivo para conocer los mecanismos de acción de los AGCC y AGCM sobre los parámetros que definen la salud intestinal, en concreto la microbiota y la histomorfología intestinal, en pollos de carne y lechones destetados. A la vez, se están evaluando los efectos sobre los parámetros productivos para estudiar el impacto sobre la rentabilidad y sostenibilidad del sistema de producción de los animales monogástricos.

Saladrigas García, Mireia

DETERMINISMO TEMPRANO EN LOS LECHONES: UNA OPORTUNIDAD PARA CONDICIONAR SU RESPUESTA TRAS EL DESTETE

Los retos que enfrenta el lechón tras el nacimiento son muchos, siendo el destete un periodo crítico en el que son frecuentes los episodios clínicos y el uso terapéutico de antibióticos. Proporcionar al animal una adecuada interacción con su entorno durante el periodo perinatal (nutrientes, microorganismos, manejo) generará escenarios positivos para una correcta colonización microbiana y programación epigenómica, en particular en la modulación de su sistema inmunitario. Utilizar nuevas herramientas para caracterizar simultáneamente el microbioma (Illumina MiSeq 16S rRNA), los espectros metabólicos (RMN, HPLC-MS) y la expresión génica intestinal (OpenArray) proporcionará datos relevantes sobre los mecanismos que influyen en este determinismo temprano y, en particular, en la comunicación entre la microbiota y el hospedador.

El presente proyecto propone, por lo tanto, explorar factores de aplicación práctica en condiciones comerciales, e incorporar al estudio la utilización de técnicas –ómicas que, además de la composición completa del microbioma, permitirán conocer aspectos concretos del metabolismo bacteriano y animal (metabonómica) y los mecanismos que intervienen en la regulación nutricional y microbiana de la integridad y función digestiva e inmunitaria.

Esta tesis se engloba en un proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad (ref. AGL2016-75463-R) que pretende profundizar en aquellos factores tempranos en la vida del lechón que puedan determinar su respuesta en etapas posteriores.

Verge Mèrida, Gerard

ESTRATEGIAS DE UTILIZACIÓN DE ACEITES ÁCIDOS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES MONOGÁSTRICOS

La inclusión de materias grasas es una práctica habitual en la formulación de piensos para pollos de carne y cerdos debido a su alto contenido energético (9,4 kcal/g) y su aporte de ácidos grasos (AG) esenciales. Como la alimentación representa alrededor del 65-75% de los costes de producción, la decisión de qué materias grasas incorporamos en los piensos tiene consecuencias importantes sobre la eficiencia productiva y económica de la empresa.

En estudios anteriores se ha constatado la existencia de algunos subproductos grasos derivados de la cadena alimentaria humana que presentan características interesantes para la alimentación animal. En concreto, los aceites ácidos y oleínas son subproductos de la refinación de los aceites comestibles que se obtienen por neutralización química o por destilación, caracterizándose por un alto contenido en AG libres (AGL).

Nuestra hipótesis es que los aceites ácidos que cumplen unos parámetros de composición y calidad establecidos pueden ser incorporados en la alimentación de los animales monogástricos permitiendo una mejora de la rentabilidad del proceso de producción y una alta calidad y seguridad del alimento. Por ello, nos proponemos generar información aplicada sobre las estrategias de incorporación de aceites ácidos, de calidad establecida, que permitan una mejor utilización nutricional para pollos y cerdos, determinando la repercusión en términos de valor nutritivo y rentabilidad productiva, sin olvidar la repercusión sobre la calidad del producto final en términos de composición y seguridad de la fracción lipídica de la carne de los animales.

Villagómez Estrada, Sandra

EVALUACIÓN DE DIFERENTES FUENTES MINERALES EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y SALUD INTESTINAL DE LECHONES, CERDOS EN CRECIMIENTO Y CERDAS GESTANTES-LACTANTES

Los microminerales, desempeñan un papel fisiológico esencial para el crecimiento y la salud de los animales. Por ejemplo, el Cu y Zn están involucrados en la síntesis de más de 300 enzimas y proteínas. Generalmente, la industria porcina suplementa las dietas con niveles de Cu y Zn superiores a los requerimientos nutricionales, debido a sus efectos positivos en el crecimiento, modulación de la microbiota intestinal y la mejora de la salud intestinal. Sin embargo, a dosis elevadas, estos minerales apenas se absorben mientras afectan la biodisponibilidad de otros nutrientes. La elevada excreción de minerales en los purines genera una gran preocupación ambiental y de salud pública debido a las crecientes tasas de resistencia microbiana a los antibióticos. Para evitar estos problemas ambientales y de salud pública, los niveles de microminerales en las dietas pueden reducirse sin afectar el rendimiento productivo de los cerdos. El objetivo de la presente tesis doctoral es evaluar el rendimiento productivo y la salud intestinal de cerdos en crecimiento y cerdas alimentados con diferentes fuentes de microminerales en dosis similares o inferiores a las establecidas por las regulaciones de la Unión Europea.